当前位置: 首页 > 合格评估 > 正文

抓根本、创特色-我院围绕合格评估奋力推进“双一流”建设

发布日期:2023-12-25    作者:         点击:

为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实本科教学合格评估与综合改革要求,结合《绵阳城市学院“十四五”学科专业建设发展规划》(2021-2025)文件,12月25日,现代技术学院在安州校区中心召开“双一流”工程建设会。副校长、现代技术学院院长何礼果教授,副院长李嘉华教授、王梓龙教授,集群负责人、基地负责人、专业负责人以及各项目负责人参加会议,会议由院长助理罗冰主持。

各项目负责人围绕省级“双一流”学科、“一流”专业、“一流”课程以及“课程思政”教学团队四项工程逐一进行汇报。

何礼果教授在会上指出,在“双一流”学科建设方面,学院始终贯彻“重点突破、分层递进”的学科建设思路,紧密结合四川“5+1”和 绵阳“686”现代产业体系及战略新兴产业发展趋势,践行教/科创赛融合式创新的理念,合理布局交叉融合学科建设。同时,我校作为唯一开设能源动力类专业的民办应用型本科院校,将在能源动力“双一流”建设贡嘎计划培育学科建设中整合其它学科专业资源,以发展四川新能源产业需求为导向,以清洁能源科技创新服务为重心,以太阳能、风能以及地热能等作为开拓、发展方向,积极服务区域经济发展,并建立与安州光伏产业园的深度合作交流,共同建设绵阳光伏产业学院和全国光伏行业产教融合共同体。

学院将加强对现有学科的深化和扩展,同时积极推动新兴学科的发展,并申请加大投入,引进高层次人才,提升教学和研究实力,促进学科交叉融合和创新发展;在本科“一流”专业建设方面,学院将加强对现有专业的深化和扩展,同时按照《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》和《四川省教育厅四川省人力资源和社会保障厅关于深化高等学校“就业—招生—培养”联动机制改革的指导意见》,进一步优化专业设置,调整专业结构,确保专业与市场需求相适应,并加强与企业的合作,践行“一师联一企”工程,为学生提供更多实践机会和实践教学资源,以提高学生的实际应用能力和就业竞争力;在“一流”课程建设方面,学院将进行全面评估现有课程,优化课程设置,强化实践教学和创新教育,推动教学改革,开展“一师一优课”课程建设,分别培养教师高意识学习升维思维和学生的创新思维和与实践能力,以满足学生个性化发展需求;在“课程思政”示范课程及教学团队建设方面,分院也积极组织教师团队对课程进行全面分析和评估,加强“课程思政”示范课程及教学团队的建设,持续推进课程思政教育改革,提高课程质量和教学水平,为学生的全面发展和社会责任培养提供全面支持。

本次“双一流”工程推进会议,不仅是对学院发展的重大举措,也是对我校本科教学合格评估与综合改革的重大贡献。为学院的学科建设、专业建设、课程及团队的建设发展指明了新的方向和目标,为培养更多具有实践能力和创新精神的专业人才打下了坚实基础,结合“3331”自主管理特色要求,力争培养出行业生产建设管理与社会服务第一线的“多专多能”新工科应用型工程建设人才。