当前位置: 首页 > 科技竞赛 > 正文

现代技术学院首次参加第五届全球校园人工智能算法精英大赛取得佳绩

发布日期:2023-12-15    作者:         点击:

近日,以“智青春,算未来”为主题的第五届全球校园人工智能算法精英大赛在江苏省南京市河海大学圆满闭幕。大赛吸引全国380余所高校参加;经过校赛、省赛选拔,最终近900支团队进入全国总决赛,展开激烈的算法之战。绵阳城市学院现代技术学院校8支队伍入围国赛,在学院副院长王梓龙教授的带领下参赛,斩获一等奖1项,三等奖2项。

人工智能为代表的新一轮科技革命和产业变革正在兴起,人工智能是模拟、延伸和扩展人类智能的新技术科学,它涉及语音识别、机器翻译、图像识别、文字识别、语音合成、人机对话、机器学习等多个领域,人工智能算法是其发展的核心。

大赛的成功举办,不仅为参赛选手提供了一个展示自己才华的平台,也为高校之间、高校与企业之间搭建了一个交流与合作的桥梁。通过大赛,学生们可以更加深入地了解人工智能算法的最新动态和应用场景,提高自己的实践能力和创新思维,同时,企业也可以通过大赛发掘优秀的人才和项目,推动产业的创新和发展。

长期以来,学校深入把握人工智能发展的特点,抓住数字化、网络化、智能化融合发展的契机,在学生中开展人工智能通识教育,帮助学生了解人工智能的基本原理和应用方法,为将来从事相关工作打下基础,引导鼓励学生参与人工智能相关的实践项目,通过实际操作,学生可以更好地理解人工智能技术,并提高解决实际问题的能力。通过专业集群的建设,引导多学科师生跨学科交流,拓宽师生的视野,了解其他领域的最新研究成果,为将来的创新和创业提供灵感。学校还尝试采用新的教育模式,如翻转课堂、在线学习等,以适应人工智能时代的需求。通过这些创新的教育模式,激发学生的学习兴趣,提高教学质量。