专业平台

实验室学生守则

发布日期:2023-01-10    作者:         点击:

一、实验室是实验教学和科研的场所,为确保实验室教学的顺利进行,学生进入实验室必须严格遵守实验室的规章制度。

二、实验前认真预习,明确实验目的、原理、方法和步骤。不迟到,不早退。自觉培养实验动手能力和科学态度

三、学生进入实验室必须衣着整洁,保持安静,遵守实验室各项规章制度,严禁喧哗、吸烟、随地吐痰和乱扔杂物,保持实验室整洁。

四、学生应在实验教师的指导下进行实验,对所用设备必须进行认真检查,经实验教师检查许可后,方可接通电源、气源,启动设备。

五、实验中应严格遵守仪器设备操作规程,认真观察和分析思考,如实记录有关数据。不得抄袭他人实验结果。

六、爱护实验仪器设备,注意安全,节约水、电、药品、元件等消耗材料,不得动用与本实验无关的仪器设备。凡违反操作规程或不听从指导而造成仪器设备损坏者,必须写出书面检查,按学校有关规定接受处理。

七、实验中若发生仪器设备故障或其他事故,应立即采取应急措施,并向实验教师报告。

八、未经许可不得将实验室的物品带出实验室。

九、实验完毕后,须将仪器设备、器材用具归原处,及时关闭水、电、气、窗,清理实验场地,经实验教师检查同意后方可离开。

工程技术学院实验教学中心