当前位置: 首页 > 科技竞赛 > 正文

我院学子在第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛斩获一等奖

发布日期:2023-05-16    作者:         点击:

5月16日,第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。由现代技术学院郝慧丽等三位老师指导学生团队完成的作品《车内滞留儿童安全监测系统》经过层层选拔、一路过关斩将,在本届“挑战杯”赛事中斩获一等奖。

“挑战杯”赛事是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联等主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,属于国家一类大学生竞赛赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。第十七届“挑战杯”四川省竞赛由共青团四川省委、中共四川省委组织部、四川省科学技术协会、四川省教育厅主办,由成都大学承办,主旨是为深入贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,进一步引导全省高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。赛事吸引了包括四川大学在内的众多省内高校参与。

学院自筹备阶段开始,积极宣传,认真组织,在全院范围内开展评选活动,对评选出的拟参赛作品,组建教师团队全程参与指导。最终万立里等8名同学组成的学生团队,聚焦社会热点问题,关注婴幼儿健康安全,为解决高温下婴幼儿被滞留在车内导致安全事故的问题,完成的作品《车内滞留儿童安全监测系统》斩获赛事一等奖。

“学以致用,解决实际问题”是我院践行学校培养应用型技术人才办学理念的重要体现,以科技创新解决社会中的重大安全隐患,既展示我院学子风采,同时也彰显了新一代年轻人的社会担当。