当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业简介 > 正文

物联网工程

发布日期:2023-03-08    作者:         点击:

物联网工程

层次:本科,学制:4年,授予学位:工学学士,招生类别:理科。

培养目标:本专业掌握数学、自然科学、人文社科公共基础知识和与物联网相关的计算机、电子、通信等相关学科的基础理论和专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在智慧物流、智慧电网、智慧城市等物联网工程领域从事技术开发、工程设计、系统集成、运行维护、管理服务等方面工作的高素质应用型/工程技术人才。

就业前景:本专业培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。物联网的产业规模比互联网产业相对较大,而物联网技术领域对人才需求量大,就业前景可期。

核心课程:《RFID原理及应用》《传感器原理及应用》《计算机网络》《物联网通信技术》《无线传感器网络》《物联网控制技术》。

典型企业:华为、阿里巴巴、海康威视。

典型岗位:软/硬件工程师、ERP实施工程师、系统架构师、信息系统工程师等。