当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业简介 > 正文

能源与环境系统工程

发布日期:2023-03-08    作者:         点击:

能源与环境系统工程

层次:本科,学制:4年,授予学位:工学学士,招生类别:文理兼收。

培养目标:能源与环境系统工程专业立足能源工业,兼顾“环境”保护。面向全国培养具备宽厚热工理论、能源清洁生产和利用等知识,能从事能源高效清洁开发利用、二次能源(电力、热能、动力等)生产自动化、智慧能源发展、能源环境保护等领域的跨学科融合新工科应用型人才。

就业前景:“双碳”战略目标下,能源与环境系统工程专业围绕经济发展的起点(能源)和末端约束(环境),最大化地满足现代能源系统的低碳、高效利用。

核心课程:《工程热力学与传热学》《能源转化原理》《新能源利用与开发》、《能源环境测试技术》《能源污染物排放控制》《能源生产过程控制》《制冷与低温技术原理》。

典型企业:通用电气(GE-Energy)、康宁公司等外资企业;中国华能/华电集团、中国大唐等电力领域和中海油、中石油等能源领域的国有企业;东方汽轮机、东方锅炉等能源设备制造有限公司;新能源(太阳能、地热能、生物质能、风能等)热电有限公司;能源投资公司;环保科技公司等。

典型岗位:能源动力工程设计工程师,能源/环境检测员,能源产业技术员,双碳研究员,能源/环境安全风险评估师,节能减排咨询员,环保管家。

咨询教师:罗冰18281560837