学院开展新学期新教师试讲活动

发布日期:2023-08-31    作者:         点击:

为贯彻学校《本科教学合格评估总体方案》,根据“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字评建工作方针,完善我院师资建设,现代技术学院于2023年8月30日开展2023-2024学年第一学期新教师试讲工作。本次试讲工作着力于引导和帮助新教师强化教学基本功,树立正确的教育教学理念,确保教学质量。试讲活动于8月20日启动,共拟定城市智慧建设集群11名新教师,智能系统与创新技术集群9名新教师,合计20名新教师参加试讲。特邀请李玉香教授、罗冰院助、徐学林副教授、何韬高级工程师、武燕副教授、董知恩副教授及各集群骨干教师等22名专家教师组成试讲听课小组。

新老师们试讲前认真准备任教科目说课和试讲内容,分析教材和学情、精心完善各科课件。试讲科目从教师任教科目中现场抽签,以说课加课程试讲方式进行试讲,新教师一一上台进行试讲。他们利用多媒体教学工具,讲授了“建筑工程计量与计价”“通信原理”等合计20门课程内容,在试讲的23分钟内,将精心准备的教学环节逐一呈现出来。各个老师在讲课中都做到了资料准备详实,内容丰富,条理明晰,展现出良好的课堂教学能力和业务素质。

老师们对授课内容掌握熟练,结合学情进行了教学设计,在讲授过程中充分利用案例引入、视频片段、互动展示等教学手段,表现出良好的专业素质和教学素养。现场专家对每一位试讲教师逐一点评,对教师的专业知识素养给予充分肯定,就教师的教学设计和课堂教学给予了专业评价和中肯的建议。数字媒体技术专业的周鸣老师、机械设计制造及其自动化专业的康曦龙老师教态大方,表达清晰富有感染力,与学生交流互动自然,教案书写认真,注重课堂设计,教学过程层次分明,注意理论与实践结合,受到专家们的一致好评。

试讲活动尾声,李玉香教授对本次活动进行了总结。李教授从关注教学对象,设计教学内容,丰富教学手段,融入课程思政,关注课件细节,加强师生互动等方面为老师们提出了建议。李教授对本次集中试讲活动组织给予了高度评价,指出集中试讲能促进教师们交流学习,过程更严肃,组织形式有创新,有示范性,本次试讲教师表现可圈可点,鼓励教师们高度重视课堂教学,发挥课堂教学主渠道作用,通过上好每一堂课切实提升我院人才培养质量。

课堂教学质量是人才培养质量的关键,本次试讲是我院落实教学质量保障体系的重要举措。教学专家提出的宝贵建议为试讲教师在授课前充分准备,优化授课内容,改进授课方法,加强思政融入,提升实际授课效果提供了充分保障。