聚焦集群发展,明确教师职责 ---现代技术学院 人工智能应用集群11月合格评估工作会议

发布日期:2023-11-01    作者:         点击:

为切实促进教学质量提高,11月1日,现代技术学院人工智能应用集群代表在安州校区东1楼召开合格评估工作会议。会议根据人工智能应用集群教学工作,通过围绕集群实验室建设和师资培训计划,重点针对以老带新展开评估研讨。本次会议由集群负责人黄振华主任主持,现代技术学院副院长李玉香教授、督导专家彭声泽教授、雷全水副教授及集群全体专任教师参与会议。

会议上,徐学林副主任通过介绍人工智能应用集群的发展现状和未来规划,强调集群发展是现代技术学院的重要战略方向之一,学院将加强集群内各个专业之间的合作与交流,推动集群整体水平的提升。随后对人工智能应用集群教学工作会议安排进行讲解,通过介绍目前集群的组织架构与分工,结合学校合格评估工作对一线教师提出工作要点建议,并从教学工作、实验室与实践教学工作、教学质量管理工作、教师发展中心工作、合格评估工作、科研工作六个方面进行10月重点工作总结和11月重点工作计划梳理,明确专业教师在集群整体工作中的职责。

黄振华主任组织集群全体教师对集群课程组工作安排及师资培训计划进行研讨学习。明确了教师在集群发展中的职责,教师不仅是教学的主体,也是集群发展的重要支撑力量。在集群发展中,教师需要不断更新自己的知识和技能,积极参与集群内的科研和实践活动,为集群发展作出贡献。通过对目前专业集群的实验室建设规划进行解读并提出目前实验室建设规划仍然存在师资不足的现实问题。为解决该问题,黄主任建议加强师资培训、持续推进课程组建设,确立副高及高工以上职称为课程组负责人,充分发挥经验丰富的教师在新教师传帮带工作中的模范带头作用。院长助理罗冰针对新教师传帮带工作进行发言,强调目前专业教师要在做好自身教学工作的前提下,围绕本科合格评估及集群建设两项重点工作明确教师自身责任,助力教师团队及集群发展。

绵阳城市学院督导专家彭声泽教授与雷全水副教授对近期教学检查情况进行总结发言,针对近期专业教师在课堂授课过程中的不足,提出科学的课堂管理方法和建议,要求教师在授课过程中建立以学生为中心的教学理念,并针对人工智能应用集群的教研工作进行讨论和部署,同时,学院将加强集群内教学资源的共享和优化配置,推进教学改革和课程建设,提高教学质量和水平。

本次会议的召开,对于推动人工智能应用集群的发展和提升学院整体水平具有重要意义,是对教师近期工作的详细梳理,是教师人工智能产业培训计划的启动,是教师“学新带新教新”工作的推进,同时也为教师在提升课程质量方面提供新的思路和方向。